MATERIA (gli allevamenti, le carni, l’impiego in cucina) : 3 incontri formativi aperti a tutti

Con Lorenzo Rizzieri

Sede: “La Fabbrica dei Cuochi” – IPSSAR – Orio Vergani – Ferrara
(via Sogari, Ferrara. Parcheggio più vicino: San Guglielmo, accesso da via Palestro)

Mercoledì 8 – 15 – 22 Febbraio dalle ore 20,00 alle 22,00

Il corso si rivolge a professionisti del settore, agli appassionati di cucina o ai semplici consumatori che desiderano avere qualche informazione in più per un consumo consapevole delle carni.

Partiremo, nel rispetto della nostra identità e della nostra filosofia di lavoro, dagli allevamenti, dalle stalle, dai pascoli… cosa succede negli allevamenti? quali sono le PROFONDE differenze fra le diverse tipologie e che implicazioni ci sono relativamente alle strutture, all’alimentazione destinata ai capi, come viene gestito il bestiame? Cosa significa sostenibilità, e benessere animale? Un breve viaggio nel variegato mondo dell’allevamento per capire come si è trasformato, i metodi e le nuove tecnologie applicate.

Poi parleremo di MATERIA PRIMA, di come viene trattata, di cosa significa lavorare per mantenere una carne salubre senza usare sofisticazioni o sottovuoti.

Conoscerete TAGLI inusuali per la Vostra cucina, tagli considerati poveri che si trasformano in ricchi piatti sulla tavola.

Questa il programma di massima per ogni serata:

LE CARNI BOVINE

Mercoledì 8 Febbraio ore 20,00-22,00

  • Il settore bovino e le sue sfumature e gli allevamenti
  • I tagli
  • La cottura perfetta della bistecca,
  • Come gestire la carne nel proprio frigorifero,
  • Metodi di consevazione.
  • Domande/risposte: Bisogna sempre congelare? Quanto tempo prima devo preparare un arrosto? Cosa fare per un buon spezzatino?
  • Falsi miti

IL SUINO

Mercoledì 15 Febbraio ore 20,00-22,00

  • Il suino, caratteristiche, allevamenti, provenienze
  • I tagli anatomici
  • E’ proprio vero che non si butta niente?
  • Cosa utilizzare per gli insaccati?
  • Norcineria
  • Le cotture, come realizzarle al meglio

IL POLLAME

Mercoledì 22 Febbraio ore 20,00-22,00

  • Allevamenti e sostenibilità
  • In quanto tempo allevo il pollo? Tempi di crescita
  • Cosa metto nel piatto? Implicazioni dei diversi tipi di allevamento sul prodotto finale
  • Che tipi di pollo ci sono?
  • Preparazioni in cucina.
  • Buone norme di preparazione.
  • Disossiamo? Come cambia la materia.

Tutte gli incontri saranno caratterizzate per spunti, riflessioni e assaggi delle preparazioni cucinate durante le dimostrazioni.

L’organizzazione e la strumentazione dell’aula è ideale per permettere ai partecipanti di apprezzare i dettagli delle fasi di preparazione (grazie anche a telecamere con proiezione su schermo).

Costo a partecipante per singola serata: Euro 30,00
(è possibile partecipare anche ad una sola lezione – i posti sono LIMITATI)

La prenotazione è OBBLIGATORIA e va effettuata almeno 4 giorni PRIMA la serata del corso cui si intende partecipare

Per informazioni e/o adesioni:

info@macelleriarizzieri.it

tel. 0532 65092 (chiedere di Lorenzo Rizzieri ed eventualmente lasciare i propri recapiti per essere ricontattati)

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