Gita in stalla 2016: vedere, comprendere, educare…

rizzieri_day_03Domenica 19 giugno siamo riusciti a realizzare (dopo qualche rinvio causato da una stagione meteorologica un po’ bizzarra) il SECONDO appuntamento annuale “Rizzieri Day”…Il “Dietro le quinte” del nostro lavoro direttamente con visita in stalla. Lo scopo è sempre lo stesso: far comprendere e dimostrare praticamente cosa significa allevare nel rispetto dei tempi dettati dalla natura e come produrre in modo coerente l’alimentazione per gli animali.

Il ruolo delle stalle e del benessere animale

visita in stalla - macelleria Rizzieri FerraraSi parte dalle stalle. Qui la parola d’ordine è “benessere animale”, concetto e pratica fondamentale al pari del regime alimentare. Sono state fatte scelte importanti ed impegnative: abolito il cemento ed i grigliati negli spazi dove vive il bestiame privilegiando la morbida paglia nella quale l’animale possa tranquillamente stendersi senza respirare l’ammoniaca data dai reflui.  Si è fatto notare l’impianto di ventilazione estiva efficace per non far soffrire troppo il caldo e capace di abbassare le temperature interne di 4-5 gradi.

Ma oltre a dimostrare come sono trattate le nostre Scottone si è passati all’alimentazione altro fattore cruciale. I nostri “compagni di gita” hanno potuto vedere la frantumatrice, una sorta di mulino, attiva per frantumare la piccola dose di mais inserita nella miscela. La miscela alimentare si compone inoltre di erba medica, orzo, una minima parte di soia e naturalmente di SEMI DI LINO che consentono lo sviluppo di omega3  ed un abbassamento dei grassi saturi delle carni.

Gli animali, l’alimentazione, i campi di coltivazione: esempio di equilibrio perfetto

rizzieri_day_02Conclusa la prima parte dedicata alle stalle ed all’alimentazione abbiamo potuto ammirare i pascoli, dove il bestiame da fine marzo a fine ottobre trascorre le giornate. Gli animali in questo periodo sono liberi di decidere se rimanere al pascolo o ripararsi in stalla.

Il nostro breve tour in campagna è proseguito con la visita ai campi di coltivazione. Abbiamo visto i boschetti, adagiati nella campagna come “tamponamenti” barriera e dei quali ci è stato spiegata la funzione nel progetto di coltivazione. I Boschetti in campagna infatti accolgono insetti e fauna utili per effettuare la lotta integrata ed evitare pesticidi e anticrittogamici.

Tutto il sistema è in perfetto equilibrio, tra il numero di animali e gli ettari dedicati alla produzione e lo smaltimento del letame. Perchè la quantità eccessiva di quest’ultimo nella campagna è dannosa per lo sviluppo di ammoniache e nitrati.

Come lo scorso anno abbiamo avuto il piacere di coinvolgere l’associazione “Dalla Terra alla Luna” a cui è stato interamente devoluto il ricavato della giornata.

Per chi non si accontanta della TV: conoscere per un consumo consapevole

Che dire…Un’altra splendida giornata ricca di emozioni e ricca di persone che si sono dimostrate curiose e che sono alla ricerca di verità, di informazioni utili, che non si accontentano di quello che la televisione mostra. Persone, genitori, famiglie che vogliono comprendere e capire se ancora ad oggi esiste qualcuno che fa del proprio lavoro una filosofia di vita.

SI proprio così perchè le accortezze che si dedicano nelle stalle ai bovini, suini e pollame richiedono costante impegno e passione che vanno oltre le ore di un orologio (e spesso con soddisfazioni economiche non adeguate agli sforzi profusi). Ma in fondo ci si crede e personalmente oltre a crederci penso che ad oggi se si vuole progredire occorra tornare un po’ indietro e riscoprire gli insegnamenti dei nostri nonni….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.